Datenschutz

Verantwortliche Stelle für diese Internetseiten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die

EMMA Frauenverlags GmbH
Bayenturm, 50678 Köln

1. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. So etwa Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse, aber auch Nutzungsdaten wie die IP-Adresse eines Computers.

2. Automatische anonyme Datenerhebung, -verarbeitung und –nutzung auf unseren Internetseiten
Wir erheben, verarbeiten oder nutzen bei Ihrem Besuch unserer Internetseiten automatisch nicht-persönliche Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Diese Informationen beinhalten:

- Browsertyp/ -version,
- Betriebssystem,
- Referrer URL (Quelle eines Links),
- IP-Adresse (Hostname des benutzten Rechners),
- Uhrzeit der Serveranfrage

3. Cookies
Auf unseren Internetseiten nutzen wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die die Wiedererkennung Ihres Internet-Browsers ermöglichen.

Werbung auf dieser Website wird entweder von uns selbst oder einem unserer Werbepartner bereitgestellt. Es ist möglich, dass auch unsere Werbepartner über deren in unsere Webseiten eingebundene, jedoch nicht von uns betriebene Werbeflächen Cookies setzen. Mithilfe dieser Cookies erkennt der Server des Werbepartners Ihren Computer automatisch, wenn er Ihnen eine Werbung schickt. Auf diese Weise können die Werbeträger Informationen darüber sammeln, wo Sie oder andere Benutzer Ihres Computers ihre Werbung gesehen haben und feststellen, auf welche Werbung geklickt wurde. Anhand dieser Informationen können sie Ihnen gezielt Werbung präsentieren, die ihrer Meinung nach für Sie von Interesse sein könnte. Diese Datenschutzerklärung regelt lediglich die Verwendung von Cookies durch EMMAonline, nicht die Verwendung von Cookies durch unsere Werbepartner.

Bei den meisten Webbrowsern ist es durch die „Einstellungs-Funktion“ in den Konfigurationseinstellungen möglich, eine Einstellung zu wählen, so dass Ihr Browser zukünftig keine neuen Cookies akzeptiert oder bereits erhaltene Cookies ausschaltet. Hierdurch kann es jedoch zu Beeinträchtigungen einzelner Funktionen der Internetseite kommen. Möchten Sie die Verwendung von Cookies dennoch reduzieren, so ist sicherzustellen, dass jeder Computer und jeder Browser, mit dem Sie arbeiten, das gewünschte Schutzniveau aufweist.

4. Veranlasste personenbezogene Datenerhebung, -verarbeitung und –nutzung
Grundsätzlich ist für die Nutzung unserer Internetseiten die Erhebung, Verwendung oder Nutzung personenbezogener Daten nicht erforderlich.

Zu einer Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten kommt es nur, sofern Sie freiwillig ihre personenbezogenen Daten angeben. Dies kann etwa in folgenden Fällen erforderlich sein:

(1) Registrierung

Zur Nutzung einzelner Bereiche unserer Dienste bedarf es einer vorherigen Registrierung. Hierfür ist es erforderlich, dass personenbezogene Daten angeben werden. Folgende personenbezogene Daten werden bei diesem Prozess abgefragt:

- Name, Vorname
- Adresse
- E-Mail-Adresse

Zur Bestellung in unserem Online-Shop ist eine Registrierung möglich, aber nicht erforderlich. Bei der Registrierung werden neben Name und Adresse weitere Liefer-, Rechnungs- und Zahlungsinformationen erhoben, die vorbehaltlich Ihrer Einwilligung zu einer weitergehenden Nutzung nur zu Zwecken der Vertragsabwicklung genutzt werden.

(2) Newsletter
Sofern Sie unseren Newsletter empfangen möchten, benötigen wir eine funktionierende und Ihnen zugeordnete E-Mail-Adresse sowie weitere personenbezogene Daten, die es uns ermöglichen zu kontrollieren, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Die Einwilligung zur Speicherung der personenbezogenen Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.

(3) Vertragsabwicklung
Es kann erforderlich sein, Ihre persönlichen Daten an Unternehmen weiterzugeben, die wir zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsabwicklung einsetzen. Das sind z.B. Zahlungsdienstanbieter, Versand-und Transportunternehmen bei der Ausführung von Bestellungen oder andere Service-Dienste. Abonnementbestellungen werden durch unseren Partner ZENIT Pressevertrieb GmbH für uns abgewickelt und verwaltet. Außerhalb des für die Abwicklung des Geschäftsverkehrs erforderlichen Maßes erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte ohne Ihre gesonderte Zustimmung.

(4) Weitergabe an staatliche Institutionen und Behörden
Wir geben Daten an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden nur im Rahmen der gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer gerichtlichen Entscheidung weiter.

(5) Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Plugin herunterladen und installieren: (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

(6) Inanspruchnahme von Telemedien
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme von Telemedien zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Zu diesen Nutzungsdaten zählen insbesondere Merkmale zur Identifikation des Kunden, Angaben über Beginn und Ende sowie des Umfangs der jeweiligen Nutzung und Angaben über die vom Kunden in Anspruch genommenen Telemedien.

(7) Werbung, Marktforschung, bedarfsgerechte Gestaltung von Telemedien
Wir erstellen für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Telemedien Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen. Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Gegen die Nutzung der Daten zur Werbung, Marktforschung oder bedarfsgerechten Gestaltung von Telemedien steht Ihnen ein Widerrufsrecht zu.

Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten über die in dieser Datenschutzerklärung genannten Anwendungsgebiete hinaus nur dann zu Zwecken der Werbung und Marktforschung, soweit Sie uns hierzu vorher Ihre Einwilligung erteilt haben. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5. Soziale Netzwerke
Auf unseren Internetseiten sind Verknüpfungen zu verschiedenen sozialen Netzwerken (insbesondere Facebook, Twitter, Google +) bereitgestellt. Mit diesen Verknüpfungen können Sie einzelne Meldungen über Ihr Netzwerk verknüpfen und weiterempfehlen. Wir haben diese Verknüpfungen bewusst so gestaltet, dass nach unserer Kenntnis eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an die sozialen Netzwerke erst aktiv durch Sie erfolgt.

Wir weisen darauf hin, dass wir für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten über soziale Netzwerke, insbesondere durch die Betreiber dieser Netzwerke, keinen Einfluss haben.

Weitere Informationen finden Sie hinsichtlich des sozialen Netzwerks Facebook in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Die Datenschutzerklärung von Twitter können Sie unter http://twitter.com/privacy abrufen. Die Datenschutzerklärung zu den Google-Diensten finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

6. Auskunftsanspruch
Sie haben stets die Möglichkeit, Auskunft zu verlangen über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, auch soweit sie sich auf die Herkunft dieser Daten beziehen, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, sowie den Zweck der Speicherung.

7. Löschung und Sperrung
Wir verpflichten uns, die personenbezogenen Daten, die für eigene Zwecke verarbeitet werden, zu löschen, sobald ihre Kenntnis für die Erfüllung des Zwecks der Speicherung nicht mehr erforderlich ist. An die Stelle einer Löschung tritt eine Sperrung, soweit einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, Grund zu der Annahme besteht, dass durch eine Löschung schutzwürdige Interessen des Betroffenen beeinträchtigt würden oder eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist.

Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Eine Löschung erfolgt auch, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten widerrufen. Erfolgt der Widerruf während eines laufenden Geschäftsvorgangs, so erfolgt die Löschung unmittelbar nach dessen Abschluss. Weiterführende gesetzliche Löschungs- oder Sperrungsverpflichtungen bleiben hiervon unberührt.

Für alle Fragen rund um den Datenschutz wenden Sie sich bitte an unsere in der Anbieterkennzeichnung unserer Internetseiten („Impressum“) genannte Kontaktadresse.

8. Technische und organisatorische Maßnahmen
Wir verpflichten uns, die technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, die erforderlich sind, um die Ausführung der Vorschriften über den Datenschutz zu gewährleisten, sofern der Aufwand in einem angemessenen Verhältnis zu dem angestrebten Schutzzweck steht. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.